cooking

냉이국, 무침

쉬리 2018. 3. 26. 12:35




냉이 종류가 많다는 것을 처음 알았습니다.

봄이면 만만한게 냉이지만

밖에 나가면 눈에 띄는게 냉이지만


그걸 캐는 것은 하던 노릇이 아니면 캐지 않습니다.


엄마는 어떻게 그렇게 그런일을 잘 하실까요?

손도 아프신 양반이 완전 선수 십니다.


어제도 오후 예배 끝난 후

집에 돌아와 간식으로 떡 한쪽 드신 후

휘 나가시더니

한 망태기를 뜯어 오셔서 다듬으십니다.


아무래도 우리만 먹기엔 터무니 없이 많은 양입니다.


다듬어서 씻어서 목사님댁 드릴 것을 담습니다.

우리도 아침엔 냉이 국과 무침을 하였습니다.


올갱이를 넣고 된장을 풀고

무우를 약간 채 썰고

감자도 좀 넣었습니다.

들깨 가루와 콩 가루도 좀 넣어서 끓인 냉이국은

시원하고 담백 하고 속이 풀어집니다.


냉이 무침은 된장이 드러나지 않을 만큼 넣고

고추장과 매실 엑기스를 약간 넣어주고

역시 콩가루 좀 넣어서 무쳤더니만,


맛이 괜찮습니다.

건강식이 따로 없습니다.


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